Resep Kue Bolu Kukus Cokelat
Pada kesempatan kali ini masakankuliner.com akan mencoba untuk menyampaikan sebuah resep kue yaitu Resep Kue Bolu Kukus Cokelat. Kue ini sangat cocok dinikmati saat musim hujan tiba. MasKulin bisa menikmati kue ini saat berkumpul bersama keluarga, saudara, maupun teman-teman. Namun sebelum membahas Resep Kue Bolu Kukus Cokelat, ada baiknya kita simak mengenai Sejarah Cokelat dan Faktanya berikut ini.
Berbicara mengenai sejarah cokelat beserta faktanya, tentu saja membuat banyak orang menjadi penasaran. Karena cokelat merupakan salah satu makanan yang bisa diolah menjadi apapun, asal Anda bisa mengolahnya. Seperti halnya di awal abad ke-17, cokelat telah dijadikan sebagai minuman penyegar yang digemari di istana Spanyol. Hingga akhirnya, cokelat tersebut mulai menyebar di antara kaum bangsawan dan elit Eropa, dan akhirnya cokelat bisa dijangkau oleh masyarakat umum. Bahkan, dulu di London pernah didirikan rumah cokelat sebagai tempat penyimpanan persediaan cokelat, yang mana telah dibuka pada tahun 1657. Padahal, di masa tersebut, kita saja belum merdeka. Hadech..!
Nah, berikut adalah sejarah cokelat dan faktanya, antara lain:
- Cokelat berasal dari biji kakao yang mana diperkirakan telah tumbuh di Amazon utara hingga ke Amerika Tengah. Bahkan mungkin bisa sampai ke Chiapas, yaitu bagian paling selatan Meksiko.
- Selain itu, kata coklat sebenarnya berasal dari xoxoatl dari bahasa suku Aztec yang berarti minuman yang pahit. Dari sinilah bangsa Maya dan Aztec percaya bahwa cokelat ini berasal dari dewa pertanian dai surga.
Untuk selengkapnya silahkan baca disini. Langsung saja kita simak Resep Kue Bolu Kukus Cokelat dibawah ini.
Resep Kue Bolu Kukus Cokelat
Bahan Resep Kue Bolu Kukus Cokelat :
- terigu kunci biru 250 gr
- maizena 50 gr
- telur 2 butir
- emulsifier 1 sdt
- gula kastor 250 gr
- vanili bubuk 1/2 sdt
- kelapa sangrai digunakan untuk hiasan
- DCC 80 gr dilelehkan
- santan instan 200 cc
- Pasta coklat secukupnya
Cara Membuat Resep Kue Bolu Kukus Cokelat :
- Kukusan dipanaskan, lalu tutupnya di alasi dengan menggunakan sebuah kain serbet.Jangan lupa alasi juga cetakan untuk bolu kukus dengan menggunakan paper cup.
- gula, vanili, emulsifier dan telur dikocok dengan menggunakan kecepatan tinggi hingga menjadi kental.
- Tambahkan cairan secara sedikit sedikit, bahan tepung ( seperti terigu, cokelat bubuk, serta maizena yang sudah melalu proses diayak terlebih dahulu) dan cairan silih berganti, hal tersebut dibarengi dengan mixer yang berjalan terus dengan kecepatan yang sedang. Kemudian tambahkanlah pasta coklat secukupnya.
- Sesudah semua bahan tercampur, kemudian lanjutkan dengan melakukan pengocokan yang menggunakan kecepatan tinggi kurang lebih sekitar 15 menit hingga menjadi kental.
- Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus hingga penuh. Lalu taburi dengan kelapa parut sangrai sebagai hiasan.
- Lalu kukus kurang lebih 15 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar